首页 科技资讯 网络

58同城发布毕业生购车报告:超5成毕业生愿意选择贷款购车

日前,58同城发布《2019年高校毕业生就业居行报告》(以下简称“报告”),对2019年高校毕业生进行调研,解读毕业生的就业居行观念。

报告显示,在2019年的高校毕业生中,3成毕业生在父母的赞助下已经购车。同时,计划购车的毕业生,选择车辆时会优先考虑品牌和车型,其次才会考虑价格,购车预算集中在12万-20万。此外,在线上了解车辆信息,线下4S店购买汽车,仍是毕业生购车的主要渠道。

购车时更关注品牌和车型,其次是价格

随着生活水平的提高,在车辆的选择上,超9成的毕业生会优先考虑购买新车。与此同时,价格不再是毕业生购车时的首要关注点,品牌和车型已经成为影响购车选择的主要因素。毕业生在品牌的选择上,大众、本田、别克是被最多选择的前三汽车品牌。

image.png

同时,随着中国品牌汽车质量及美誉度不断提升,也吸引了众多支持国产品牌的毕业生,从男女比例上看,男性对国产品牌车的喜爱程度高于女性。

在车型的选择上,58同城报告指出,时尚款的轿车造型新颖,赢得了超半数年轻人的选择,远超对SUV和MPV的喜爱程度。从年龄占比来看,90后毕业生比95后毕业生对SUV的偏爱程度较高。

预算集中在12万-20万,近3成毕业生已购车

image.png

58同城报告显示,毕业生的购车预算主要集中在12万-20万之间。从人群方面来看,单身人群买车主要是为了方便自己的日常出行,使用频率相对较少,12万-16万的汽车能满足他们的上下班、出游等基本需求。而已婚人士使用汽车的频率更高,购车预算也高于单身人士,对16万以上的高档汽车购买力更强。

image.png

此外,数据显示,近3成毕业生已拥有自己的人生第一辆车,但由于收入有限,购车主要是父母支援,已购车毕业生中,超7成毕业生父母赞助车款一半以上,仅有7%左右的毕业生自己独立购车。58同城分析指出,线上金融和电商平台给出的分期优惠力度极大,让不少毕业生更愿意选择超前消费。数据显示,超半数的毕业生会选择贷款购车,贷款购车毕业生已超过全款购车人数。

线下购车仍是主要渠道

虽然网购已成为潮流,但毕业生在选择购车渠道上依然传统,线上了解、线下购买成为毕业生购车主要方式。数据显示,在了解汽车信息上,超过7成毕业生通过汽车类的APP、论坛、公众号等了解汽车的有效信息。同时,有8成的毕业生选择线下购买汽车,主要是专业的4S店能带给消费者良好的购车体验,并方便与同类车型进行对比。

image.png

在购车目的上,为了避开上下班拥挤的公共交通,81%的毕业生选择购买汽车作为上下班的代步工具,15%的毕业生用于周末出游,剩余4%的毕业生则是为了练手。整体来看,毕业生购车在能源类型选择上较为传统,接近半数毕业生会选择购买汽油车,男性更选择尝试油电混合、纯电动车型。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

图赏更多

  • 夏日里的一抹深邃蓝:实拍索尼WH-XB700头戴式无线蓝牙耳机

  • 麦芒8首发开箱图赏:年轻潮流美学就看它

  • 这才是夏天的颜色!OPPO Reno Z珊瑚橙版开箱图赏

  • 一加7 Pro图赏:机皇风范 仅此“一加”

  • 联想Z6青春版图赏:93.07%屏占比 千元价位无敌